3月のライオン/羽海野チカ ”川本家伝説の甘やかしうどん”

出ました、9巻!待ってました! わたしの「新刊が待ち遠しいマンガ」ベスト3に 堂々ランクイン中の(笑)、「3月のライオン」。 9巻はれいくん環境がおだやかだったので、安心して読んでました。 そして今回はひなちゃんの受験が佳境に。 で、あかりさん…

おとりよせ王子飯田好実/高瀬志帆 ”花瑠&花星(おいるあんどおいすたー)のパスタ”

だんだん朝晩も涼しくなってきましたが、みなさま、いかがおすごしでしょうか。 夏バテと夏風邪のフルコースで、すっかり前回から間が空いてしまいましたが 気を取り直して、今回は「おとりよせ王子飯田好実」1巻から2話分連続で!まずは、第3便から「花瑠…

おとりよせ王子飯田好実/高瀬志帆 ”すず音とカチョカヴァロのおつまみ”

さて、おとりよせ王子1巻より、続いては第7便の「すず音」の回です。 「すず音」は宮城県一ノ蔵で生産している、発泡清酒です。 しゅわしゅわっとやさしい泡は、 シャンパンと同じ瓶内発酵によって生まれる炭酸ガスだそうで ほんのり甘酸っぱい日本酒はち…

よつばと!/あずまきよひこ”マシュマロサンド”

「よつばと!」12巻を読んでからというもの、 試してみたくてたまらなかったマシュマロサンド。 (「よつばと!」12巻/あずまきよひこ p.196 よりコマ引用) よつばちゃんたちが1泊のキャンプに行く回で とーちゃんが教えてくれたこのマシュマロサンドの 材…

きのう何食べた?/よしながふみ”マーボー春雨、かぶとベーコンの豆乳スープ”

「きのう何食べた?」連投になりますが 今度は7巻からマーボー春雨と豆乳のスープです。 マーボー春雨、普段あまりぱっと思いつかないメニューなので なんだかずいぶん久しぶりに作ったような気がします。 豆乳は大好きなので、結構お料理に使うので もちろ…

きのう何食べた?/よしながふみ”カツオのたたき、たけのこの煮物”

「きのう何食べた?」1巻(第3話)より、 季節感たっぷりのメニューです。 実はこれ、すでに去年作っていたメニューだったのですが ブログにアップしそびれて、季節を逃してしまい 1年越しでようやく登場することになりました。 シロさんの作るメニューは…

きのう何食べた?/よしながふみ”デミグラスソースのオムライス”

「きのう何食べた?」7巻より、今回はシロさんレシピではなく ケンジによるオムライス。 いつもは食事担当のシロさんが繁忙期なので かいがいしくもシロさんのためにごはんを作るケンジ。 乙女だなあ。 だけど、そのかいがいしさもむなしく、 なかなかシロ…

おとりよせ王子飯田好実/高瀬志帆 ”いちご煮炊き込みご飯”

前々から気になっていた「おとりよせ王子飯田好実」。 気になってはいたけれど、 ”どうせおとりよせ食品の紹介だけでしょう?”などと 生意気にもタカをくくっていました。 先日ついに読んでみたら・・・すみません!すごく、おもしろい! 実在するおとりよせ…

縁側ごはん/河内遥”鏡餅のおかき、イモ判の残りの素揚げ、ラッシー”

以前ノイタミナで「夏雪ランデブー」をやっているのをチラっと観たり 友だちのおすすめで「関根くんの恋」(続きが気になる!)を 読んだりしてみた河内遥さんの作品。 「縁側ごはん」というタイトルの和みムードに ひかれて読んでみました。ちなみにグルメ…

今日のごちそう/橋本紡”ごまかしのカルボナーラ”

「新刊展望」で2007年から2009年まで連載をしていた 『家飯』を改題したという「今日のごちそう」。 23の短編それぞれ「伊達巻」「アンコウ鍋」「のり弁」 「ラタトゥイユ」などおいしそうなタイトルがついています。 どれもありふれているような日常の中…

ひるめしのもんだい/椎名誠”望郷シーナスパゲティ”

お外でごはんを食べるのが好きです。 外食という意味ではなく(いや、それはそれで好きなのですが) 空の下で食べるごはんが、とても好きなんです。 山登り、ハイキング、ピクニック、バーベキューにお花見と お外でごはん食べる機会を、季節を問わず、楽し…

八朔の雪/高田郁”ほっこり酒粕汁”

体が芯から冷える、本格的な冬になったころ やっぱり食べたくなるのが粕汁。 なので、大好きなみをつくし料理帖シリーズの1作目、 「八朔の雪」の”夜半の梅”で登場する酒粕汁を。 作るにあたって読み返しましたが、 何度読んでも涙なくしては読めないのです…

きりのなかのはりねずみ/作ユーリー・ノルシュテイン、セルゲイ・コズロフ、絵フランチェスカ・ヤルブーソヴァ、訳こじまひろこ”のいちごの はちみつに”

ユーリー・ノルシュテインの短編映画「霧に包まれたハリネズミ」の 絵本が「きりのなかのはりねずみ」。 わたしがこの作品と出会ったのは絵本が先でした。 暗くてマットな質感の中に、ぽうっと白く光る星や、白い馬。 なんて素敵な絵本だろうと一目で好きに…

new year 2013

あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いします。 去年はずいぶんのんびりな更新になってしまいましたが とても楽しく読書をして、お料理を作ることができました。 今年ものんびりな感じになってしまうとは思いますが 少しでも楽しさが…

きのう何食べた?/よしながふみ”ミルクティーのシャーベット”

「きのう何食べた?」7巻が発売になりました。 もう7巻にもなりますが、まさか「何食べ」で泣く日が来ようとは。 50話では、ケンジの涙に、まさかのもらい泣き! 本当に、自分の涙腺の弱さもいよいよMAXかなと思いました(笑) さて、ミルクティーの…

すーちゃんの恋/益田ミリ ”おおきなかぶのスープ”と”どろんこハリーごはん”

友だちから借りてすっかり気に入ってしまった漫画「すーちゃん」。 すーちゃんは、仕事や恋や友人関係に悩みつつも、 マイペースに日々を過ごす30代独身、元カフェ店員。 ほんわかした雰囲気だけれど ふいにグサッと刺さるようなセリフがあったりで ほんわか…

調神社(つきじんじゃ)

先日、埼玉県浦和市にある調神社にお参りに行ってきました。 この神社は「調」が「月」と同じ読みから、 月待信仰に結びついて、月神の使いとされる兎が いたるところにあるそうなんです。 普通なら狛犬がいる場所にも、狛兎が。 兎の彫刻があったり、石灯籠…

おだんごスープ/角野栄子(文)・市川里美(絵)”おだんごスープ”

「おだんごスープ」、タイトルがとってもかわいらしいです。文は大好きな角野栄子さん。「ピザパイくんたすけてよ」とか、「スパゲッティがたべたいよう」とか、角野さんの作品はおいしそうなものがたくさん出てきますね。 「あったかいスープが のみたいな…

しあわせのパン/三島有紀子 監督・脚本”水縞くんのパン・ド・カンパーニュ”

北海道は洞爺湖町、月浦にあるカフェ・マーニ。りえさん(原田知世)と水縞くん(大泉洋)の夫婦が春夏秋冬、さまざまなお客さまをおもてなしするお話で、月浦の美しい四季の景色、水縞くんが焼くおいしそうなパン、りえさんがていねいに淹れるコーヒー、ゆ…

ツイン・ピークス/監督デヴィッド・リンチ他 ”クーパー捜査官お気に入りのチェリーパイ”

1990年代に放送されていたTVドラマで、監督は 「エレファントマン」や「イレイザー・ヘッド」などで有名なデヴィッド・リンチ。 …わたしはデヴィッド・リンチというと 「イレイザー・ヘッド」を思い出すのですが 最近では「ストレイト・ストーリー」とか…

きのう何食べた?/よしながふみ ”栗ごはんと秋刀魚の塩焼き”

久しぶりの更新になってしまいましたが 最近登場の多い「きのう何食べた?」の1巻より 秋の味覚たっぷりの献立です。 秋刀魚も安くなってきたし、このあいだはスーパーで 栗が特売になっていたので、迷わずこのメニュー。 ・さんま塩焼き ・栗ごはん ・ほう…

のだめカンタービレ/二ノ宮知子”千秋先輩の呪文料理「ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ」”

1巻でいきなり出てきた千秋先輩の呪文料理、 ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ。 カッコよくて、ピアノもバイオリンも、ものっっっすごく上手で 大学の憧れの的、千秋真一。 おまけに料理も上手な千秋様。ステキすぎる。 そして何の因果か(…

1Q84”海老、マッシュルーム、セロリ、チャイニーズ・パセリの炒めもの”

「1Q84」BOOK2で主人公の天吾が 青豆(小学校の時の同級生の女の子の名前です)を 思い出しながら”まるで飛行機の操縦モードを「自動」に切り替えたみたい”に 自分の食事のために作った料理です。 天吾はたくさんの生姜を包丁で細かく刻んだ。そし…

大使閣下の料理人/西村ミツル(原作)、かわすみひろし(漫画)”カレー味のフォー カッテージ・チーズの焼きボールと香草のせ”

「大使閣下の料理人」9巻より、カレー味のフォーです。 この回は、とある理由で中国大使公邸の料理人と 料理対決をすることになるのですが それぞれひとつづつ指定した食材を使うという条件。 そこで、中国側が指定した食材が「麺」、 日本側が指定した食材…

きのう何食べた?/よしながふみ”夏野菜カレー”

真夏になったらこれを食べよう!と思っていたので 「きのう何食べた?」5巻のお料理を連投です。 夏野菜カレー。とにかく夏野菜をたくさん。 ナス、オクラ、トマト、インゲン。 その他にいろどり要員として赤と黄色のパプリカも。 玉ねぎもしっかり炒めたの…

きのう何食べた?/よしながふみ”バナナパウンドケーキ”

買ってきたバナナが熟しすぎて困ってしまったので 「きのう何食べた?」5巻より、バナナパウンドケーキです。 材料も買い足さなくて良い気軽さ。困ったときの「何食べ」です。 シロさん・ケンジのお友だちカップルとのゴハン会の時に シロさんが手みやげに…

それでも町は廻っている/石黒正数”本日のパスタ「シチリア風ローマ風偏西風パスタの嵐山風」”

大好きなマンガ「それ町」こと「それでも町は廻っている」3巻より ”シチリア風ローマ風偏西風パスタの嵐山風”です。 「それ町」はメイド喫茶シーサイド(ご近所のおばあさんがきりもりする、 ただ喫茶店の店員がメイドの格好をしているだけという、 気合い…

花のズボラ飯/久住昌之(原作)・水沢悦子(漫画)”サポイチ塩の野菜炒めドカのせ”

ズボラ飯連投です。1巻11皿め、サッポロ一番塩ラーメン。 もうね、暑くてね、めんどくさいんですー。お昼ごはん考えるの! そんな時こそズボラ飯。ズボラばんざい! サッポロ一番は前に「きのう何食べた?」でみそラーメンやりましたが 今回は塩ラーメン…

花のズボラ飯/久住昌之(原作)・水沢悦子(漫画)”オニギリ茶漬ケ”

「花のズボラ飯」1巻より、おにぎり茶漬けです。 以前にズボラ飯からめんたい豆腐丼を作った時にも書いたんですが ズボラ飯といいつつ、結構手をかけているのが花ちゃんのお料理。 おにぎり茶漬けにしても、真のズボラーならば すでに食べられる状態になって…

ピザパイくんたすけてよ/角野栄子(作)・佐々木洋子(絵) ”おばけピザパイ”

以前、このおばけのアッチシリーズで「スパゲッティがたべたいよう」の お日さまいろのスパゲッティを作りましたが 今回は「ピザパイくんたすけてよ」からアッチのピザパイです。 アッチはレストランの屋根裏に住んでいる小さなおばけなんですが このレスト…