きのう何食べた?/よしながふみ”ひとりで食べるナポリタン”
自分だけのためにごはんを作る時って大体こんな感じになっちゃったりしますよね。
冷蔵庫の残りもの使っちゃわなきゃ、とか、めんどくさいから丼ものとかパスタとかのワンディッシュにしちゃったり。
わたしの場合、ナポリタンを作る時は「ケチャップ使っちゃわなきゃ」よりは
食材がこれしかないから、というパターンが多いです。
ケチャップ、玉ねぎ、それとベーコンかハムかソーセージあたりは
大体、普段おいてある食材だし、他に冷蔵庫にある野菜を適当に入れてもおいしいですよね。
今回は玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、にんにく。
味付けは今回はシロさんと同様、ケチャップ、ソース、めんつゆをたらりでこしょう少々。
ナポリタンにめんつゆは今回はじめて使いました。
シロさんはたまたまあったからソースを入れただけで、そのときあるなにかをちょい足しするそうです。
ケチャップだけだと確かに単純すぎる味になってしまう気がするので
ソースでもコンソメでもおしょう油でも、なにか入れると、
なんとなーく、それっぽいような気がするナポリタンになる不思議。
そしてひとりごはんにありがちな、何の脈絡もない取り合わせ(笑)
今回はナポリタンに切り干し大根(にんじん入り)。
この脈絡のなさにもきちんと野菜を取れるメニューなのがシロさんのエライところ。
それにしてもナポリタンって、”おいし懐かしい”ですよねえ。
なんかちょこっと定食とかに添えられてたりしてもうれしいし。
そして、普段パスタを食べるときはソースと和える時間を考えて、表記してある茹で時間より
ちょっと短めに茹でるけれど、ナポリタンに限ってはちょっとやわらかめが好みなので
時間どおりに茹でてから、他の具と合わせます。これはわたしの好み。
そしてナポリタンの場合、パスタというよりスパゲッティ(笑)
今回はマンガどおりベーコンで作りましたが、ホントはハムを入れたいところです。
ケチャップのオレンジ色と、ピーマンの緑のコントラストのかわいさったら。
これぞナポリタン!
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