チップとチョコのおでかけ/どいかや ”だいすきなやきたてのピーナツパン”
大人になってから出会った絵本作家さんで
今とても好きな、どいかやさんの絵本です。
チリとチリリのシリーズも大好きだし、
このチップとチョコのシリーズもとってもかわいくて
思わずにっこりしてしまう、ほのぼのとしたお話しです。
チップとチョコはこいぬの兄妹で、
この「チップとチョコのおでかけ」では
おばあちゃんのおうちにおでかけをするのですが
そのおばあちゃんが作ってくれるピーナツパンがふたりは大好き。
やまもりのピーナツパン!
ピーナツの香ばしい匂いがおいしいんだろうな。
というわけで今回は、ミルクたっぷりのパンに。
いつものレシピのバターをピーナツバターにしてみました。
ピーナツバターはSKIPPYの粒入りのものにしました。
強力粉 : 500g
砂糖 : 30g
塩 : 7.5g
スキムミルク : 10g
イースト : 10g
温水 : 50g
牛乳 : 310g
ピーナツバター: 35g
これが混ぜた直後。この時点でピーナツの良い匂いがふんわり。
このフードプロセッサーの縁に届くくらいまで発酵をします。
結構ふくらむんですよね。
それで、生地を小さく切り分けて20分間のベンチタイム。
成型をして仕上げ発酵を30分ほど。
発酵時間は気温によってまちまちなので寒ければ少し長めに。
180℃で20分焼いてできあがり。
オーブンを開けたとたん、ピーナツの香ばしい匂い!
パン焼いてて一番うれしいのが、オーブンを開けるこの瞬間。
やまもりのピーナツパンのできあがり。
ちいさいくていい匂いのパンがやまもりになっている
このしあわせ感。絵本の世界っていいな。
ピーナツの香りがかすかにふんわり。外はカリッと
中は牛乳がたっぷり入っていてしっとりもちもちです。
少し甘めの生地なので、なにもつけなくてもおいしいですよ。
もうちょっとピーナツっぽさがあってもいいかな
という気もするので強力粉に少しピーナツ粉を混ぜてみてもいいかも。
今度はピーナツ粉入りを試してみます。
焼き立てのパンの匂いには、ついつい誘われちゃいますよね。
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