花のズボラ飯/久住昌之(原作)・水沢悦子(漫画) ”超簡単めんたい豆腐丼”
「花のズボラ飯」が連載されているエレガンスイブ11月号の別冊ふろくは
丸々一冊”花のズボラ飯特集”でした。
原作者久住さんの弟の和泉晴紀さんや、花沢健吾さん、鈴木志保さんほか
いろんな漫画家さんのズボラ飯やオリジナルレシピや
ズボラ飯トリビュート作品などなど盛りだくさんの内容でした。
そこでコミックス未収録のズボラ飯から。
これは花ちゃんが電車に座っている時に、ちょうど前に立っていた
2人の男子大学生が話していた”超簡単で超うまい丼”。
電車乗っていて、前の人の会話が気になっちゃうことってたまにありますよね。
・丼にごはんを入れます。
・お豆腐(半丁)をぐちゃぐちゃってやってごはんにのっけます。
・その上にめんたいこを皮から出して全体にのっけます。
・その上に刻みねぎをぱあってふりかけます。 (万能ネギとかでもオッケー)
・その上にバターをひとかけのっけます。(超重要)
・レンジで1分か1分半チンして調理終了。
・そこに醤油をピピピッとかけてできあがり。
ズボラにみえて、結構手がかかっていると思うのはわたしだけ?
わたしにとってはたまごかけごはんが最高のズボラ飯だもの。
とはいえ、これはおいしそう。
花ちゃんも早速家に帰って作ってみるのですが主婦の勘が冴えて
お豆腐の上に鰹節をかけます。これがなんとも、とってもおいしい!
すごく簡単なのに、なんだか手のかかったお料理に感じるあたりすばらしい!
ネギが良いです。あとバター。やっぱり重要でした。
豆腐とめんたいこがお家にあるときに、またやってみます。
・・・
そして、花のズボラ飯のレシピ本「花のズボラ飯うんま〜いレシピ」が
10月に発売されるとのことで、その発売記念イベントに行ってきました。
というのも、ずっと気になっていた高円寺にある古本酒場コクテイルでの
トークショーだったからなんです。
■古本酒場コクテイル
http://koenji-cocktail.com/
思っていたとおり、いい雰囲気のお店でカウンターには沢山の本。
メニューもおいしそうだし、やっぱり本やマンガに出てきたお料理が。
トークショーは原作者で「孤独のグルメ」の作者の久住昌之さん、
「おつまみ横丁」の著者で料理研究家の瀬尾幸子さん、
雑誌「酒とつまみ」編集長の大竹聡さんという素敵な顔ぶれ。
ハートランドビールを飲みながら、ゆるーく楽しい時間でした。
瀬尾さんの超超ズボラ飯の醤油ごはんのエピソードやみなさんのズボラ飯とか
お酒のエピソードのあれこれとかお酒を呑んでいたこともあって、
あっという間の楽しい2時間でした。
帰りの時間も早かったので、トークショーに出てきた
新宿駅内のBERG(大好きです)にちょっと寄り道。
どうしてもポークアスピックが食べたくなってしまったので。
ふわふわで、夢のようにおいしいですよね。このポークアスピック。
でもどうしてトークに出てきたかっていうと、BERGのことじゃなくて
BERGの前にあるお蕎麦屋さんについてだったんですが
なぜそのお蕎麦屋さんが出てきたかについては、諸事情により、内緒です(笑)。
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