きのう何食べた?/よしながふみ ”肉みそあんかけチャーハン”

きのう何食べた?」は普段のごはんのお話なので
メインだけでなく、副菜もきちんと考えられていて親切です。


わたしは普段はあまり作らない中華一色のメニューになりました。

・肉みそあんかけチャーハン
・サンラータン
ブロッコリーと鶏肉のオイスターいため



漫画ではこれに白菜のゆずびたしがプラスなのですが
あいにく白菜の季節ではないので、トマトを食べました。



サンラータンは酸っぱ辛い味がなんとも夏向きです。
具は薄切りのしいたけとたまごとお豆腐。
豆板醤と鶏ガラスープ、醤油と酢で味を調えます。
水溶き片栗粉でとろみづけ。
以前作ったときは酢が少なくていまいち酸味が足りなかったので
今回は酢をたっぷり目に。でも後から好みで加えてもいいですね。


オイスター炒めは醤油と酒で鶏肉に下味をつけて
にんにく、しょうが、長ネギのみじん切りをサラダオイルで炒めて
鶏肉を入れて火が通ったら、ブロッコリーをいれて
オイスターソースと醤油で味付けします。
簡単おいしい、野菜もとれるボリュームおかずです。


そしてメインのあんかけチャーハン。
肉みそあんは豆板醤、にんにく、しょうが、長ネギを炒め
豚ひき肉を入れて火が通ったら酒、砂糖、みそ、醤油で甘辛味に。
お水を足して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
チャーハンはあんがかかるので塩コショウと長ネギ、たまごでシンプルに。



あんかけチャーハンは気持ちあんを薄味にしました。
というのもサンラータンの酸味でで少しさっぱりするものの
全てが油をつかったガッツリ系なメニューが勢ぞろいしてしまい
とてもとても、濃い目の甘辛あんなんて食べきれないのじゃないかと
怖気づいてしまったのです。でも、正解だった気がします。
あんかけチャーハンをメインにするなら
副菜は炒め物じゃないほうがいいかな、と思ったけれど
とりあえず、漫画に忠実に(笑)
シロさんちは夕飯に晩酌はNGだそうですが
このメニュー、もちろんビールがぴったりです。


きのう何食べた? 3 (モーニング KC)

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)