きのう何食べた?/よしながふみ”煮込みハンバーグきのこソース”
こんな風にごはんのリクエストをしてくれると、作る側ってとてもうれしいですよね。
今日はわたしもハンバーグのリクエストを受けたので、なんとなく思いだしてこのメニュー。
ごくごく普通の煮込みハンバーグですが、ポイントは玉ねぎを炒めていないことかな。
煮込みハンバーグって、生焼けの心配がなくていいですよね。
煮込むから、玉ねぎも炒めてなくても火が通るし、意外とラクチン料理。
ただ、寒い季節のハンバーグってほんと手が冷たくなって、つらいんですよね。
冬場のハンバーグと餃子は気合い入ります。でもよくよく混ぜることが重要ですから!
小鉢の浅漬けは色もきれいで簡単で、ちょっと一品欲しいときにいいです。
味付けは昆布茶とお砂糖とお酢だけ。
煮込みハンバーグのソースはお水150cc、酒、みりん少々、醤油少々、ケチャップにソースを適宜。
付け合わせは小松菜ともやしを塩コショウで炒めただけ。
ハンバーグのソースがしっかりめなので、シンプルがちょうどいいみたいです。
と、いうわけで結構あっという間に完成。
・煮込みハンバーグきのこソース
・小松菜ともやしいため
・大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風
・なすとあぶらげとみょうがのみそ汁
ハンバーグもふっくら、ソースもしっかり絡んでおいしい!
和風のさっぱりハンバーグもいいけれど、やっぱりケチャップとソース味のハンバーグっておいしい。
お野菜もたくさん食べられて、シロさんのメニューは本当にバランスの良い、すこやかな食卓です。
実は前の晩に、ちょっとしたケンカのようになってしまったふたりなのですが
冒頭の、ケンジの「ハンバーグ作って」が仲なおりのきっかけになるんです。
わたしも「ごめんね」が苦手なタイプなので、こんな風にできたらいいなあ、と思ったり。
ケンカしても、一日の終りに笑っておいしくごはんが食べられたら、それって最高ですよね。
- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2010/10/22
- メディア: コミック
- 購入: 25人 クリック: 935回
- この商品を含むブログ (257件) を見る