きのう何食べた?/よしながふみ”煮込みハンバーグきのこソース”



こんな風にごはんのリクエストをしてくれると、作る側ってとてもうれしいですよね。
今日はわたしもハンバーグのリクエストを受けたので、なんとなく思いだしてこのメニュー。
ごくごく普通の煮込みハンバーグですが、ポイントは玉ねぎを炒めていないことかな。


煮込みハンバーグって、生焼けの心配がなくていいですよね。
煮込むから、玉ねぎも炒めてなくても火が通るし、意外とラクチン料理。
ただ、寒い季節のハンバーグってほんと手が冷たくなって、つらいんですよね。
冬場のハンバーグと餃子は気合い入ります。でもよくよく混ぜることが重要ですから!



小鉢の浅漬けは色もきれいで簡単で、ちょっと一品欲しいときにいいです。
味付けは昆布茶とお砂糖とお酢だけ。



煮込みハンバーグのソースはお水150cc、酒、みりん少々、醤油少々、ケチャップにソースを適宜。
付け合わせは小松菜ともやしを塩コショウで炒めただけ。
ハンバーグのソースがしっかりめなので、シンプルがちょうどいいみたいです。
と、いうわけで結構あっという間に完成。

・煮込みハンバーグきのこソース
・小松菜ともやしいため
・大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風
・なすとあぶらげとみょうがのみそ汁



ハンバーグもふっくら、ソースもしっかり絡んでおいしい!
和風のさっぱりハンバーグもいいけれど、やっぱりケチャップとソース味のハンバーグっておいしい。



お野菜もたくさん食べられて、シロさんのメニューは本当にバランスの良い、すこやかな食卓です。



実は前の晩に、ちょっとしたケンカのようになってしまったふたりなのですが
冒頭の、ケンジの「ハンバーグ作って」が仲なおりのきっかけになるんです。
わたしも「ごめんね」が苦手なタイプなので、こんな風にできたらいいなあ、と思ったり。
ケンカしても、一日の終りに笑っておいしくごはんが食べられたら、それって最高ですよね。


きのう何食べた?(4) (モーニング KC)

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